ЭКОНОМИКА

Погодные аномалии 2017 года грозят неурожаем и инфляцией

Фото: pixabay.com
Первыми «звонками» стали цены на овощи и фрукты, которые в начале лета не упали, как это обычно бывает, а заметно выросли

Майские и апрельские холода, обрушившиеся весной 2017 года на большинство регионов России, уже сказались на ценах на продукты. Обычно в начале лета цены на овощи-фрукты падают. Это снижает инфляцию почти до нуля. Но в 2017 году все оказалось по-другому. По данным Росстата, во вторую неделю июня цены на овощи и фрукты выросли на 2,2% (после кризиса, 2016 году их рост составил  0,3%). Сильнее всего дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки.

Как сообщили в Минэкономразвития, «рост цен обусловлен нетипично холодной погодой в апреле - мае и, соответственно, задержкой поступления раннего урожая». Как отметили в ведомстве, во второй половине весны средняя температура в центральных регионах России была на 3 - 4 градуса ниже нормы. А в некоторые дни июня - почти на 10 градусов. Такое нетипичное похолодание, как считают в Минэкономразвития, может привести к плохому урожаю картофеля и других культур, выращиваемых в открытом грунте, пишет сайт kp.ru.

Напомним, что, ранее Банк России сообщил, что аномально холодная погода, наблюдавшаяся весной 2017 года в большинстве регионов России, может привести к снижению урожая и, как следствие, — к ускорению инфляции. По оценке синоптиков, апрель 2017 года стал в России самым холодным с 2010 года и самым влажным за последние 30 лет, а в Москве май оказался самым холодным за всю историю метеонаблюдений. Такие нетипичные для последнего месяца весны явления, как холода, заморозки и даже снег отмечались не только в столице и области, но и на всей территории страны.