ЭКОНОМИКА

США потратили 94 млн долларов на бесполезный камуфляж

Фото: OMAR SOBHANI/REUTERS
Пентагон закупил для афганских полицейских «лесной» камуфляж

США за 94 млн долларов купили для полицейских, работающих в Афганистане среди пустынь и гор, камуфляж с «лесной» расцветкой.

При этом леса покрывают лишь 2% территории Афганистана, поэтому полицейским в зеленой форме там трудно слиться с местностью. Выбор именно такого типа формы, сообщает Newsweek, основывался не на исследованиях и испытаниях, а на личных предпочтениях министра обороны Афганистана. Ему просто понравилась «лесная» расцветка на сайте поставщика формы.

«В результате ни Пентагон, ни афганское правительство не знают, подходит ли такая форма для афганской среды, или это фактически мешает деятельности полицейских, делая их более четко видимой целью для врага», - цитирует издание Дженнифер Джордж-Никол, пресс-секретаря SIGAR – организации, инспектирующей работу в Афганистане.

В общей сложности США купили более 1,3 млн комплектов формы и еще 88 тысяч пар брюк дополнительно. При этом новая «лесная» форма обошлась бюджету США на 40-43% дороже старой.

По подсчетам SIGAR, США тратят 4 миллиона долларов в час в Афганистане, где ведут самую долгую войну в истории страны. Таким образом, американцы потратили на эту кампанию уже больше 775 млрд долларов.