ЭКОНОМИКА

Озвучена возможная причина заморозки украинского залога за «Евровидение»

Фото: © Reuters
15 миллионов евро могли быть заблокирована из-за иска Euronews

Стало известно, по какой причине могли быть заморожены 15 миллионов евро, которые Украина перевела в швейцарский банк в качестве залога на подготовку и проведение «Евровидения-2017». Предполагается, что деньги заблокировали в связи с иском, поданным европейским информационным телеканалом Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Эту информацию не стал опровергать и гендиректор канала Михаэль Петерс.

Известно, что в 2014 году НОТУ, которая в то время называлась Национальная телекомпания Украины (НТКУ), решила отказаться от совместного с Euronews запуска канала на украинском языке. В итоге европейская организация понесла убытки и потребовала у НТКУ выплатить неустойку в размере 10,59 миллионов евро. Эти претензии поддержал и Хозяйственный суд Киева в 2016 году, а в 2017 году приговор оставил без изменений и Киевский апелляционный хозяйственный суд.

В этой связи версия о том, что украинские средства заморозил Европейский вещательный союз из-за не допуска России на «Евровидение-2017», оказывается несостоятельной, отмечает Deutsche Welle. В НОТУ уточнили, что, наоборот, получили от EBU подтверждение с благодарностью о проведение конкурса. В самом же союзе оказались комментировать случившееся.

Напомним, 22 июня Женевское управление принудительного взыскания задолженности заблокировало 15 миллионов евро, принадлежащих Украине и являющихся гарантией проведения музыкального соревнования. При этом организация не указала причину блокировки денег и инициатора процедуры. В итоге появилась версия о том, что Незалежную таким образом «наказали» на отказ пустить на конкурс представительницу РФ Юлию Самойлову.