ЭКОНОМИКА

Должники нашли способ выезжать за рубеж

(Фото: Евгения ГУСЕВА/»Комсомольская правда»)
Россияне, не оплатившие задолженности перед государством, придумали, как попасть за границу

По состоянию на май текущего года уже 2,3 миллиона россиян не могут выезжать за границу из-за долгов свыше 10 тысяч рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), еще в 2016 году количество невыездных было меньше на 15%. И специалисты прогнозируют, что в концу этого года данная цифра превысит 2,6 миллиона.

Однако ушлые граждане РФ нашли способ выехать за рубеж, не погашая свои задолженности перед государством. Для этого они путешествуют через страны Таможенного союза — Белоруссию или Казахстан. Эксперты отмечают, что такая практика в настоящее время довольно распространена.

Напомним, с 2005 года по закону человек не может отправиться за границу, имея непогашенную задолженность. Сейчас сумма долга, делающая россиянина невыездным, составляет 10 тысяч рублей. Стоит отметить, что приставы обязаны заранее предупреждать гражданина о задолженностях, отправляя ему по почте письменное уведомление. Однако эксперты советуют до отправления в путешествие самостоятельно проверять на сайте ФССП, не занесены ли вы и ваши путники в невыездной список, пишут «Известия».

К сожалению, нередки случаи, когда должнику сообщают о запрете на выезд непосредственно при пересечении границы или накануне отъезда. В таком случае оперативно погасить задолженность не получится. По правилам ФССП, ограничения на выезд за рубеж снимаются 10 дней. То есть рассчитываться с долгами стоит не позднее чем за две недели до путешествия.