ЭКОНОМИКА

Богатейшей чиновницей России стала Татьяна Соломатина

Фото pixabay.com
Десять самых состоятельных женщин-чиновников заработали в сумме более двухсот миллионов рублей за год

Издание Forbes Woman представило список самых богатых российских женщин-чиновников.

В рейтинг попали десять федеральных чиновниц, задекларировавших самые высокие доходы за прошлый, 2016 год.

Возглавляет список Татьяна Соломатина. Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от «Единой России» заработала в прошедшем году 56,2 миллиона рублей, что более чем в два раза превышает ее доходы за позапрошлый отчетный период. По словам чиновницы, ее заработок резко вырос после того, как она начала получать депутатскую зарплату. Случилось это в октябре 2016 года.

Следующая в рейтинге Forbes — член Совета Федерации Людмила Нарусова. Вдова Анатолия Собчака, по информации журнала, за прошлый год получила в сумме 28,7 миллиона рублей. В собственности у чиновницы имеется дом площадью 363 квадратных метра, два обширных земельных участка, три квартиры и автомобиль.

Почетное третье место в списке занимает вице-спикер Думы, член «Справедливой России» Ольга Епифанова, доход которой достиг 24,5 миллиона рублей за 2015 и 2016 годы. Спикер владеет двумя квартирами и двумя домами, а также земельными участками общей площадью в тысячу квадратных метров.

Следующими в рейтинге идут Валентина Матвиенко, парламентарии Елена Панина и Наталья Назарова, вице-премьер Ольга Голодец, первая и вторая в мире женщины-космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, а также депутат Валентина Рудченко. Доход последней составил всего 10,5 миллиона рублей.

Как уточняет Forbes, общий заработок чиновниц, рассчитанный на основании деклараций, на конец прошлого года составил почти 220 миллионов. При этом в рейтинг не могли быть включены сотрудницы Центробанка, так как они федеральными служащими не являются.