ЭКОНОМИКА

Путин рассказал, почему в России дорожает бензин

Фото: kremlin.ru
Искусственно заниженные цены не менее вредны для экономики, чем завышенные, подчеркнул глава государства

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти не должны позволять производителям бензина задирать цены, равно как и искусственно занижать их. И то, и другое, как отметил глава государства, является нецелесообразным и имеет негативные последствия для экономики.

В ходе встречи с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината в Белгородской области Путин объяснил, почему в нашей стране растет стоимость топлива, несмотря на то, что Россия является одной из крупнейших в мире нефтедобывающих стран.

«Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, - заявил президент. – Иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», — цитирует слова Путина «РИА Новости».

Основным фактором, играющим роль для формирования цен на бензин внутри страны, должна быть экономическая обоснованность, подчеркнул глава РФ. При этом не секрет, что для отдельных потребителей власти стараются поддерживать стоимость топлива на более низком уровне. В частности, такими потребителями являются сельхозпроизводители во время посевной кампании и уборки урожая.

Чересчур низкая стоимость энергоносителей внутри страны может привести к их «утеканию» за границу. «Если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень», - подчеркнул Путин, напомнив, что топливные цены в России и так ниже, чем во многих государствах.