ЭКОНОМИКА

Судебный процесс над Улюкаевым начнется 8 августа

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в размере 2 миллионов долларов

Судебный процесс над экс-министром экономического развития Россия Алексеем Улюкаевым начнется 8 августа в Замоскворецком районном суде Москвы.

Предварительное слушание начнется в 9:30 мск и будет проходить в закрытом режиме. Судья рассмотрит ходатайства со стороны защиты и обвинения и назначит дату для рассмотрения дела по существу. Также решится вопрос о том, в каком режиме будет проходит процесс — в открытом или закрытом.

Алексей Улюкаев был задержан за получение взятки в особо крупном размере и арестован Басманным судом на два месяца. Ему уже предъявили обвинение. Если вина чиновника будет доказана, то ему грозит тюремный срок от 8 до 15 лет и штраф, равный сумме взятки в 70-кратном размере.

Между тем, сумма взятки, полученной, по версии следствия, Улюкаевым от представителя «Роснефти» в качестве вознаграждения за выдачу положительной оценки на приобретение госпакета акций «Башнефти», составила 2 миллиона долларов. Как сообщалось ранее, на руках главы Минэкономравития остались следы спецсостава, которым был помечен кейс с деньгами.

По информации некоторых СМИ, глава Минэкономразвития был не единственным высокопоставленным чиновником, которого «разрабатывали» спецслужбы. Как стало известно, кроме Алексея Улюкаева под пристальным вниманием ФСБ оказались помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко, пишет kp.ru.