ЭКОНОМИКА

Оставшиеся без звезд российские гостиницы ждут штрафы

Фото: mos.ru
Минкульт считает необходимым ввести новую систему классификации отелей и поставить регуляторов под контроль региональных властей

Российское правительство одобрило предложение министерства культуры о введении штрафов для гостиниц, не имеющих звездной категории. Предложение содержится в поправке к законопроекту, находящемуся на рассмотрении в Госдуме.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» был принят в первом чтении в марте нынешнего года, отмечает «Российская газета». Этот документ вводит классификацию гостиниц, пляжей и горнолыжных курортов. Разработчики министерской поправки хотят наделить региональные власти правом аккредитовывать организации, которые оценивают качество гостиниц и присваивают им звезды.

За необоснованное присвоение власти смогут отзывать у регуляторов лицензии, а гостиницы, владельцы которых не захотят проходить аттестацию, ждут штрафы. Должностных лиц предложено наказывать взысканиями в 30–50 тысяч рублей, а сами гостиницы – на 1,4 – 1,25 размера годовой выручки. При этом минимальный штраф будет составлять не менее 50 тысяч рублей.

Поправка предусматривает поэтапное прохождение классификации. Первыми должны будут обзавестись звездами гостиницы, имеющие более 50 номеров. Им дается на это срок до 1 июля 2019 года. Затем, до 1 января 2020-го, сертификацию должны пройти отели, имеющие от 15 до 50 номеров, а с 1 января 2021 года – вообще все российские гостиницы без исключения.

Сколько будет стоить процедура присвоения звезд и насколько сильно это повысит цену проживания в российских отелях, пока не известно.

19 июля нынешнего года Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон о введении специального сбора на российских курортах. Ежедневная плата за отдых будет взыматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года. Размер платежа составит от 50 рублей в сутки.