ЭКОНОМИКА

Что можно получить от государства бесплатно

Фото с сайта pixabay.com
Вот было бы здорово, если бы нам капало с нефтяных, газовых, алмазных и прочих месторождений!

Ведь у нас такая богатая полезными ископаемыми страна. Вон, в Саудовской Аравии, Катаре, Омане, Арабских Эмиратах, Норвегии нефтяные деньги напрямую идут на социальную поддержку граждан. Даже туркменам подкидывают на оплату коммунальных услуг и почему-то соль, и бензин у них стоит копейки. Наше государство, правда, тоже кое-что дает бесплатно, но могло бы и побольше расщедриться. Как получить, например, деньги на развитие бизнеса или обзавестись наделом земли, нам помог разобраться юрист Всеволод БЕЛОВ.

Сразу оговоримся: чтобы получить дары от государства, придется собрать кучу документов, обить множество порогов либо подходить под определенную категорию. Это хлопотно, но попробовать стоит.

Лес на строительство дома

Кому полагается. Тем, кто живет в доме, которому нужен ремонт, или требуется новое строительство. Если у вас есть квартира, и вы решите построить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст. Бесплатно заготавливать лес могут коренные малочисленные народы. В отдельных регионах такое право имеют ветераны Великой Отечественной войны и участники локальных вооруженных конфликтов.

Сколько дают. От 50 до 300 кубометров. Это зависит от региона, так как в разных местах на постройку дома одинаковой площади уходит разный объем древесины. Скажем, в Ростовской области из 40 кубометров леса, используя и другие материалы, можно выстроить дом площадью 80 квадратных метров. А в Вологде на постройку дома такой же площади уйдет в 2-2,5 раза больше древесины, так как здесь это основной стройматериал.

Нюансы: готовые бревна на стройку или отопление вам не привезут - пилить, рубить, ошкуривать, морить придется самим или нанимать кого-то. И за это платить уже из своего кармана.

Раньше для льготной лесозаготовки отводили целые делянки. Теперь чаще указывают конкретные деревья, которые можно рубить. Продать заготовленный лес нельзя, хотя в прошлом это практиковалось, и различные фирмы скупали у людей лес за бесценок.

Проверить, как идет строительство из заготовленной древесины, могут инспекторы государственной лесной охраны, представители МВД или прокуратуры.

Заготовить лес на строительство дома или отопление можно раз в 20-25 лет.

Земельный участок

Кому полагается. Теоретически всем, но льготным категориям это сделать проще. В их число попадают многодетные и молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военные, дети-сироты и др.

Сколько дают. От 10 или 15 соток для постройки частного жилого дома до нескольких гектаров для занятия сельским хозяйством.

Нюансы. Существуют два способа получения земли. Первый подразумевает обустройство не принадлежащей никому территории - фактически самозахват. Для этого на участке, который никто не использует, надо что-то построить. Если в течение определенного времени (от 3 до 10 лет в разных регионах) претенденты на эту землю не появились, можно оформить ее на себя. Но есть риск: может объявиться хозяин или не удастся оформить документы.

Более безопасный способ - выиграть аукцион. Ищем участок, которого нет на кадастровой карте, – это сложно, поэтому лучше нанять специалиста. Ставим землю на кадастровый учет (за это придется заплатить). Полученные бумаги направляем в департамент недвижимости того региона, где находится участок. Документы проходят проверку, после чего местная газета объявляет об аукционе по продаже свободного участка, в котором может принять участие все желающие. Если таковых не найдется, вы становитесь владельцем земли, на которое оформляете право собственности.

Новое жилье

Кому полагается. Семьям, где доход каждого члена ниже прожиточного минимума в регионе, военнослужащим со стажем не менее 20 лет, многодетным семьям, людям, проживающим в ветхих или аварийных домах.

Сколько дают: площадь квартиры рассчитают, исходя из установленных законом норм - 18 квадратных метров на человека.

Нюансы. Квартиру может получить человек с тяжелым заболеванием, из-за которого члены его семьи не могут жить с ним вместе. Это, например, тяжелые формы туберкулеза, шизофрения, ДЦП, деменция и т.д. Однако бесплатное муниципальное жилье строится медленно, и очередь может тянуться годами.

Деньги на бизнес

Кому полагаются: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Сколько дают. В разных регионах есть свои программы поддержки. В Москве выплаты доходят до 500 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели (ИД) могут претендовать на 59 тысяч рублей или 118 тысяч, если есть один сотрудник.

Нюансы. Важно, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано не более двух лет назад, не имело задолженности по налогам, его выручка составляла не более миллиарда рублей, а численность сотрудников не превышала 250 человек. Впрочем, программа субсидий для ИД во многих регионах не действует.


Капитал в заморозке

Бонусом от государства можно считать и материнский капитал. Его размер составляет сегодня 453 026 рублей и в 2018 году, до которого продлена его выдача, индексироваться не будет. Получают выплату один раз при рождении или усыновлении второго ребенка. Потратить деньги можно на погашение ипотеки, реконструкцию жилища (не просто ремонт, а значительную переделку и т.д.), получение образования ребенком (оплату детского сада, частной или музыкальной школы, проживание в общежитии и т.п.) или пенсию мамы. А вот, скажем, купить машину на эти деньги не получится. 25 тысяч рублей из выданной суммы разрешают обналичить.


Можно ли стать владельцем пруда

Обзавестись собственным водоемом реально, если вы выкупите землю, на которой он находится. Его максимальная площадь не должна превышать 3 тысячи квадратных метров. И продать его потом отдельно не получится – только вместе с землей.

Переводя пруд в частную собственность, вы можете поставить запрет на купание и ловлю рыбы, но будете обязаны содержать водоем в чистоте. Природоохранные органы проследят за этим.


Если на вашем участке нашли нефть

Не спешите потирать руки в предчувствии барыша. Недра и полезные ископаемые принадлежат государству. Оно выкупит у вас нефтеносный участок по рыночной цене с учетом кадастровой стоимости земли. Или предложит аналогичный в другом месте, компенсировав стоимость построек и другого имущества.


Дальневосточный гектар

С 1 февраля 2017 года все жители России могут получить гектар земли на Дальнем Востоке. Выбрать его можно на сайте дальнийвосток.рф и там же подать заявку. Это может сделать как один человек, так и группа лиц (необязательно родственников) для ведения сельского, лесного или охотничьего  хозяйства или создания бизнеса. Переезжать для этого не обязательно. Участок дается в безвозмездное пользование на пять лет, после чего может быть передано в аренду или бесплатно в собственность. Допускается взять меньше гектара. Перепродать землю нельзя, но, если она не будет освоена, ее могут изъять.


Каждый обладатель паспорта Объединенных Арабских Эмиратов получает:

  • процент от продажи нефти;
  • $30-40 тысяч (в зависимости от эмирата) на счет при рождении. По достижении совершеннолетия деньги с набежавшими процентами тратит на покупку жилья;
  • бесплатное медицинское облуживание и образование. Оплачивается учеба даже в иностранных университетах;
  • займ в $20 тысяч к свадьбе. После рождения третьего ребенка кредит погашается государством.

Получить паспорт ОАЭ можно, только родившись в семье гражданина страны.

Благодаря соцподдержке граждане ОАЭ могут купить себе Jaguar