ЭКОНОМИКА

Долги россиян по ЖКХ соберут коллекторы

(Фото: Тимур Ханов/»КП»)
Россияне задолжали более 645 миллиардов рублей по коммунальным платежам

Коллекторские агентства в этом году планируют собрать долги на 20 миллиардов рублей. Вышеупомянутые организации специализируются на работе с просрочкой по ЖКХ. Такие данные приводит компания «Секвойя кредит консолидейшн».

По данным Минстроя, наши сограждане задолжали коммунальщикам 645 миллиардов рублей. Коллекторские агенства занялись работой с «коммунальными должниками» семь лет назад. Организация отвечает за должников, которые не платили за ЖКХ по 2-3 года. Счет предъявляемый таким гражданам варьируется от 9 до 63 тысяч рублей, в зависимости от региона и места жительства, общей суммы долга.

С 2015 года информация о злостных неплательщиках по коммунальным услугам поступает в бюро кредитных историй. В ведомстве уточнили, что 2016 году около 80 предприятий ЖКХ из 30 регионов передали им эти сведения. В «черный список» попали 20 тысяч человек. Им будет тяжело получить кредит. Ведь прежде, чем дать деньги в долг, банки изучают кредитную историю потенциального заемщика. Также, не исключено, что у нас распространится западная практика, когда кредитная история человека будет изучаться при его трудоустройстве, пишет kp.ru.