ЭКОНОМИКА

Арендаторов Петербурга будут держать на коротком поводке

Фото с сайта pixabay.com
Арендаторы Северной столицы ожидают ужесточения контроля со стороны ККИ, а также гонений на малый и средний бизнес

Новый комитет Смольного по контролю за городским имуществом (ККИ) существует всего чуть более месяца, а в предпринимательской среде Петербурга уже прочно укрепилось мнение, что перемен в лучшую сторону ждать не стоит. Ранее множество жалоб поступало на комитет имущественных отношений (КИО). Теперь же у малого и среднего бизнеса появился ещё один «надзиратель» в лице ККИ. Это событие было воспринято скептически. «Время для создания комитета выбрано неудачное. Можно подумать, именно сейчас рынку «нужны» структуры для дополнительного контроля и санкций. Нет ощущения, что это делается для помощи бизнесу. Это ухудшает инвестиционный климат и раздувает бюрократический аппарат, который кормят за счет налогоплательщиков», - поделился мнением гендиректор «Петрополя» Марк Лернер.

Ещё большее беспокойство вызвали слова председателя ККИ Андрея Короткова, прозвучавшие сразу после создания комитета. «Сколько угодно можно грозить пальчиком, но пока ремень не возьмешь, ребенок тебя слушать не будет. Так и с бизнесом – можно 250 раз взывать к сознательности, но, если это приносит прибыль, ничего они сами делать не будут. Должны быть какие-то санкции», - сказал он.

По словам Короткова, основной задачей комитета сейчас является оправдание кредита доверия, который ему выдал лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Как утверждают СМИ, появление ККИ лоббировал непосредственно Андрей Коротков, имеющий давние близкие связи с градоначальником. Не исключено, что это обстоятельство может сыграть решающую роль в определении политики комитета в ближайшем будущем.

Малые предприниматели уже бьют тревогу, опасаясь, что на них попросту начнётся охота. «ККИ - ещё один карательный комитет Смольного. Они уже начали кошмарить арендаторов», - комментирует происходящее один из частников.

Опасения представителей малого предпринимательства подтверждает генеральный Директор «Бкн–Девелопмент» Леван Харазов: «Последствия для бизнеса от появления еще одного комитета очевидны — наверняка вырастет число штрафов. Не исключено, что у чиновников нового комитета будет задание по сбору денег в бюджет».

Для многих также остаются под сомнением и профессиональные способности председателя ККИ Андрея Короткова. Как стало известно, ранее руководимая им столичная казенная организация «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ) понесла убытки в размере 340 млн рублей. При этом лично Коротков, видимо, финансовых проблем не испытывает: при скромном годовом доходе в 1,2 млн рублей он смог обзавестись квартирой, несколькими иномарками класса люкс и даже домом в Люксембурге, стоимостью больше 22 млн рублей.

Петербуржцы опасаются отсутствия какого-либо контроля за деятельностью ККИ – ведь подчиняться ведомство будет только лично губернатору. Это создаст широкие возможности для коррупции и произвола со стороны чиновников, и, как следствие, негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве города.