ЭКОНОМИКА

Пиво может резко подорожать

(Фото: pixabay.com)
Эксперты прогнозируют рост цен на хмельной напиток

Цены на пиво по всему миру могу резко вырасти. Одна из причин, по мнению экспертов, это низкий урожай пивоваренного ячменя в 2017 году, что приведет к дефициту сырья и, как следствие, подорожанию хмельного напитка. Особенно остро нехватка урожая затронет западные страны. Так, в Австрии, согласно отчету компании H.M. Gauger GmbH, соберут на 42% ячменя меньше, чем в прошлом году.

В России же этот показатель будет совсем незначительным — всего 3%. Однако в нашей стране пиво также подорожает, но из-за госрегулирования цен на дешевые виды пенного напитка. В частности, речь идет об установлении минимальной цены на пиво. С такой инициативой уже выступил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов. Он полагает, что такое решение позволит эффективнее бороться с теневым пивным рынком. К слову, именно с такой целью 1 июля была запрещена торговля хмельным напитком в пластиковых бутылках объемом, превышающим полтора литра.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что дешевое пиво в России подорожает на 50%, то есть с 30 до 45-50 рублей за пол-литра. Именно такую минимальную цену, уверен эксперт, может установить государство, передает Life.ru.