ЭКОНОМИКА

Москвичи массово скупают квартиры в Крыму

Фото pixabay.com
Жители столицы приобретают половину из продаваемого в регионе жилья

Жители Крыма составляют от 50% до 60% всех покупателей крымской жилой недвижимости. Такую оценку рынку жилья региона дали местные компании-застройщики.

Остальные квадратные метры приобретают в Крыму россияне из других областей страны, при этом подавляющее большинство таких покупателей – москвичи. Квартиры на крымских курортах покупаются как с целью переезда, так и для того, чтобы заработать на сдаче жилья в аренду.

Так, съем квартиры на побережье на месяц обойдется туристам в 25-35 тысяч рублей. Посуточная же оплата за квартиры может достигать в Крыму 3,5 тысячи. Между тем, за владение однокомнатной квартирой покупателю придется выложить в среднем от 1,7 рублей в городе Керчь до 5 миллионов рублей в Ялте, рассказывает Анна Березина, руководитель проекта Domofond.ru.

Как отмечает «Газета.ru», интересует москвичей одинаково как первичное, так и вторичное жилье, однако объемы ввода в эксплуатацию новых квартир пока невелики из-за отсутствия нужной документации по градостроению. Тем не менее, темпы роста в сфере возведения новостроек к 2016 году были превышены в полтора раза по сравнению с 2015 годом. Всего, по информации Росстата, в прошлом году в Крыму было сдано 28,4 тысячи метров нового жилья.