ЭКОНОМИКА

Объемы экспорта российской одежды выросли более чем на треть

фото pixabay.com
Рост поставок за рубеж в денежном выражении свидетельствует о развитии легкой промышленности в России

Россия увеличила объемы экспорта отечественной одежды за границу. С начала 2017 года они выросли на 37% в денежном выражении. Больше всего удалось заработать на экспорте в страны бывшего СНГ - Белоруссию, Казахстан и на Украину. Среди факторов роста эксперты отмечают стабильный рост производства товаров легкой промышленности, а также появление новой волны молодых российских дизайнеров.

Рост экспорта одежды в январе–мае 2017 года зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). Аналогичными данными располагает и Минпромторг. По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), по сравнению с тем же периодом прошлого года Россия увеличила поставки в натуральном (количественном) выражении на 25%. С января по май за рубеж было экспортировано 25,2 миллионов предметов одежды, в то время как в прошлом году за этот же период — около 20 миллионов.

В количественном выражении больше всего экспортируют перчатки и рукавицы — 9,6 миллионов пар, а также майки и фуфайки — около 5,5 миллионов штук. А в денежном выражении заработали больше всего на костюмах, юбках и платьях: доходы от экспорта этих видов одежды составили 19,5 миллионов долларов — 15% от общей суммы.

Всего за первые пять месяцев 2017 года одежды было отправлено на 7,2 миллиарда рублей (126,5 миллионов долларов). В десятку лидеров — импортеров российской одежды входят и европейские страны: Польша, Франция, Великобритания и Швейцария.

Известно, что объемы экспорта одежды подсчитываются и по весу. По данным ФТС, увеличение в весовом эквиваленте составило 63% по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го. В прошлом году было экспортировано 3,6 тысяч тонн российской одежды, а в 2017-м — 6,3 тысяч тонн, пишут "Известия".