ЭКОНОМИКА

Россияне стали есть больше сладостей

Фото: pixabay.com
Падение потребления тортов и пирожных ранее было связано с высокими ценами и снижением курса рубля

Россияне за два года начали есть больше тортов и пирожных. Согласно данным материалов Центра исследований кондитерского рынка, объем употребления пирожных и тортов за июнь достиг отметки в 2 кг/год на 1 человека, но при это остается заметно ниже, чем уровень в докризисный период - 2,5 кг.

По данным исследования, отмечается рост цен на указанную категорию продовольствия. Так, пирожные и торты подорожали на 5% в июне 2017 года к тому же месяцу прошлого года и на 2% по сравнению с январем текущего года. Самые дорогие кондитерские изделия продают в Москве (в среднем цена составляет 553,5 рублей за килограмм), а самые дешевые в Северо-Кавказском федеральном округе (360,9 рублей за килограмм).

Эксперты полагают, что возвращение интереса потребителей связано с постепенной адаптацией производителями своего предложения под меняющиеся с кризисом запросы покупателей. По их мнению, падение потребления тортов и пирожных ранее было связано с высокими ценами и снижением курса рубля.

«Такая ситуация лишь усиливает последующий рост конкуренции в данном сегменте», — указывается в материалах исследования ЦИКР, которые предоставляет «Интерфакс».