ЭКОНОМИКА

Ставки по ипотеке в РФ к концу года рухнут ниже 10%

Фото: globallookpress.com
В связи с этим представители банковского сектора ожидают в конце текущего – начале следующего года настоящего ипотечного бума

Ставки по ипотечным кредитам в России к концу года упадут ниже 10%. С таким прогнозом в субботу, 26 августа выступили специалисты сразу нескольких российских банков.

Руководство главного финансового регулятора России – Центробанка – заявило, что даже сейчас ипотечные ставки в стране являются рекордно низкими. Если в июне текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, взятым в рублях, составляла 11,11%, то к концу года она обещает упасть ниже 10-процентной отметки, сообщает телеканал «Звезда».

Процесс снижения ставок по ипотеке особенно активизировался после 10 августа, когда Сбербанк снизил свой процент на уровень от 0,6 до 2 процентных пунктов. Теперь ставки Сбербанка для ипотечников, покупающих квартиры в новостройках, составляют от 7,4 до 10%, а для тех, кто приобретает жилье на вторичном рынке – от 8,9 до 10%.

Через неделю такой шаг повторила группа ВТБ, которой принадлежит 22,9% ипотечного рынка. С 17 августа кредит на покупку кватиры в новостройке у ВТБ стало можно взять под 9,7–10%.

Аналитики крупных российских банков уже высказали прогнозы, что снижение ставок повысит в стране спрос на ипотечные кредиты до рекордных значений.