ЭКОНОМИКА

Минфин хочет ограничить продажу биткойнов

Фото: pixabay.com
Моисеев заявил, что инвестиции в биткойн для «обычных людей» являются слишком рискованными

Замминистра финансов России Алексей Моисеев предложил запретить продажу биткойнов частным лицам. По его мнению, покупать и продавать криптовалюты должны только квалифицированные инвесторы на бирже. Моисеев заявил, что инвестиции в биткойн для «обычных людей» являются слишком рискованными.

«Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже»,— сказал Моисеев в эфире «России 24».

Чиновник добавил, что такие криптовалюты как биткойн могут являться финансовой пирамидой. «С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию»,— считает он.

По мнению Моисеева, Министерство финансов должно контролировать обеспечение защиты прав покупателей и продавцов, а также следить за исполнением контракта, если один из участников окажется недобросовестным.

В свою очередь, основатель «Телеграма» и «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал идею о запрете покупки криптовалюты частным людям. По его мнению, биткоин сегодня — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под гегемонии США, которые «навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной».