ЭКОНОМИКА

Названы самые богатые семьи России

Михаил Гуцериев (Фото: wikipedia.org)
Третий год подряд топ-10 возглавляет одна и та же предпринимательская династия

Опубликован ежегодный рейтинг десяти самых богатых семей России. Отечественное издание журнала Forbes составляет список состоятельных предпринимательских династий уже четвертый год подряд и первое место в нем вот уже третий раз достается семье Гуцериевых. Общее состояние династии оценивается в 9,9 миллиарда долларов, а среди ее активов числится группа компаний «Сафмар», куда входит торговая сеть «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео».

На второй строчке с существенным отставанием в 5,7 миллиарда долларов оказалась семья Ротенбергов, владеющая СМП Банком, компанией «Стройгазмонтаж» и несколькими спортивными клубами, в частности хоккейным клубом СКА. Выходцам из этого предпринимательского клана принадлежит состояние в 4,2 миллиарда долларов, которые они заработали, если верить Forbes, благодаря подрядам «Газпрома» и другим госзаказам.

Третье место в списке богатейших российских семей занимают братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Предпринимателям принадлежит холдинг «Промсвязькапитал», куда входят Промсвязьбанк и банк «Возрождение», а их совокупное состояние оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Не менее известная семья оказалась и на четвертом месте. В затылок Ананьевым дышат сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы, а также сын Айрата Тимур. Их богатство оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

К слову, совокупное состояние десяти богатейших семей России за прошедший год выросло на 2 миллиарда. И теперь они владеют 27 миллиардами в американской валюте.