ЭКОНОМИКА

Рублевские «замки» распродают за полцены

(Фото: Евгения Гусева/Комсомольская правда)
Цены на элитную недвижимость в самом пафосном месте России резко упали

Согласно последним данным аналитиков, цены на большую часть вторичного жилья в престижнейшем районе Подмосковья - на Рублевском шоссе -  к настоящему моменту существенно просели: скидки доходят до 50 процентов, и выгода при покупке может достигать 15 миллионов долларов.

Впрочем, дело здесь вовсе не в том, что богатые обеднели и вынуждены распродавать активы. Истинная причина в изменении вкусов и предпочтений покупателей. Порядка 85 процентов рублевских домов – это помпезные, полные кричащей роскоши «замки», построенные в девяностые годы и в начале двухтысячных. Сегодня это уже не в моде: потенциальные новые хозяева «не хотят мириться с ремонтом в духе дворцовых интерьеров Эрмитажа и Версаля, реконструкция которого потребует слишком больших финансовых и временных затрат».

При этом основная масса покупателей элитной недвижимости интересуется не участками под строительство с нуля, а именно готовыми домами, которые, однако, проигрывают с точки зрения дизайна, планировок и архитектуры образу современного дома, прочно укрепившемуся в сознании покупателей».

В целом для желающих обзавестись собственностью на Рублевке сейчас – золотое время, подчеркивают эксперты Kalinka Group. Размер дисконта колеблется в диапазоне от 20 до 50 процентов. Так, недавно был зафиксирован случай, когда особняк площадью 1500 квадратных метров в 7 километрах от МКАД предлагали за 20 миллионов долларов вместо изначальных 35. Более того, специалисты отмечают, что, если клиент проявляет реальный интерес к объекту, собственник нередко готов уступить еще порядка 10 процентов.