ЭКОНОМИКА

Путин предложил существенно повысить МРОТ с 2019 года

(Фото: © Reuters)
Глава государства заявил о необходимости уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум

Президент России Владимир Путин выступил с предложением повысить МРОТ в нашей стране. Лидер РФ заявил, что необходимо с 1 января 2018 года сделать так, чтобы минимальный размер оплаты труда составлял 85% от прожиточного минимум, а с началом 2019 года оба эти показателя должны сравняться. Такое заявление российский лидер сделал во время совещания с кабинетом министров. Путин подчеркнул, что эти преобразования нужно сделать не позднее указанного срока, «а если правительство посчитает возможным, и раньше».

«Нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», — цитирует ТАСС главу государства. Путин не стал скрывать, что его инициатива приведет «к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса». Однако президент отметил, что повышение МРОТ гораздо важнее.

Стоит отметить, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей и равняется 71% от прожиточного минимума. По словам главы Минтруда Максима Топилина, в 2017 году количество граждан, получающих зарплату меньше прожиточного минимума, было порядка 4 миллионов человек, тогда как в 2015 году их насчитывалось около 5 с половиной миллионов.

К слову, эксперты советуют россиянам не возлагать большие надежды на уравнивание МРОТ и прожиточного минимума. По мнению специалистов, подобные действия могут спровоцировать работодателей в регионах перевести работников на «серые» оклады.