ЭКОНОМИКА

На Манхэттене демонтировали счетчик госдолга США

Фото wikimedia.org

Устройство оказалось неспособно отображать цифры американского национального долга, перевалившего за двадцать триллионов долларов

В Нью-Йорке со стены здания на пересечении 6-й Авеню и Западной 44-й улицы на Манхэттене убрали счетчик национального долга Соединенных Штатов.

Табло, демонстрирующее сумму американского госдолга, было демонтировано утром во вторник, 12 сентября. Известно, что техническую начинку счетчика предполагается модернизировать, чтобы его дисплей начал отображать новые цифры.

Счетчик был остановлен, когда долговые обязательства страны перед частными кредиторами и другими государствами превысили двадцать триллионов долларов. За историческую отметку долг перевалил в пятницу, 8 сентября 2017 года, после того, как глава Белого дома Дональд Трамп утвердил законопроект Конгресса о временной отмене долгового потолка, передает «РИА Новости». Как сообщалось ранее, отказ президента США подписать закон привел бы к техническому дефолту страны.

Впервые счетчик запустили в 1989 году. В то время сумма госдолга США составляла лишь 2,7 триллиона долларов. Устройство уже модернизировали ранее, так как в начале 2000-х сумма задолженности снижалась, что счетчик технически отразить не мог. До демонтажа верхняя строчка на его дисплее показывала общую сумму долга, а нижняя — сумму, которую задолжал миру каждый американец.