ЭКОНОМИКА

Названы сроки отмены роуминга внутри России

(Фото: pixabay.com)
Озвучены сроки и условия ликвидации роуминговой системы в РФ

Федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязи договорились с мобильными операторами о скорейшей и полной ликвидации понятия «роуминг» внутри страны в обмен на снятие некоторых ограничений, мешающих развитию бизнеса, и ряд шагов по либерализации рынка в целом.

Как сообщает «Коммерасант», до конца текущего года оба ведомства подготовят пакет необходимых нормативных актов, и уже в 2018 году упоминания о роуминге в границах России полностью исчезнут из тарифов. В то же время согласно оценке министра связи Николая Никифорова переход на новую модель оплаты услуг может занять всю первую половину следующего года. В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что государство поможет операторам компенсировать неизбежные в ходе реформы потери, способствуя «снятию всяческих ненужных барьеров», а заодно не допустить роста цен для абонентов.

Что именно выторговали себе сотовые гиганты в обмен на радикальные перемены, пока неизвестно. По сведениям самих компаний, речь идет о разрешении отменять роуминг поэтапно, а также о корректировке отраслевого законодательства, которая отменит некоторые устаревшие нормы и существенно упростит построение и расширение сетей и работу с трафиком.

Напомним, что летом сего года антимонопольное ведомство выпустило предписание, фактически требующее отменить роуминг внутри РФ: внушительную стоимость общения между абонентами из разных регионов чиновники расценили как необоснованное завышение цен. Крупнейшие игроки сначала фактически проигнорировали распоряжение ФАС, однако позже вступили с властями в длительные переговоры о деталях и нюансах предстоящей реформы.