ЭКОНОМИКА

Москва потратит на реновацию 400 миллиардов рублей

(Фото: Виктор Гусейнов/»КП»)
На программу реновации в Москве выделено порядка 400 миллиардов рублей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства.

«Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы реновации», – уточнил Собянин, добавив, что эта сумма заложена в бюджет на четыре года, включая 2017-й. Всего было выделено порядка 400 миллиардов рублей. По словам мэра, подобная мера гарантирует выполнение обязательств перед москвичами по программе переселения из ветхого жилья.

Ранее глава департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин заявлял, что программа реновации обойдется примерно в 50 миллиардов долларов.

В программу реновации жилья в Москве войдут 5177 домов, в которых живут более миллиона человек. В конце сентября мэрия утвердила 210 стартовых площадок реновации в 75 районах столицы.

Сейчас в Москве осуществляется программа сноса ветхих пятиэтажек, предполагающая снос 1722 домов первого периода индустриального домостроения (1959-1966 годы) общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров. В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что стоимость жилья подешевеет после реновации.

Мэр считает, что цены на жилые квадратные метры сейчас сильно завышены и такая ситуация сохраняется потому, что в Москве строится недостаточно, «катастрофически мало» жилья. «Строительство новых жилых домов изменит ситуацию к лучшему: новое жилье будет «давить на рынок» столичной недвижимости, из-за чего цены станут снижаться», – передает «РИА новости».