ЭКОНОМИКА

Путин предупредил о серьезной угрозе криптовалют

Фото reuters.com
Президент рассказал о плюсах и минусах использования цифровых активов

Владимир Путин рассказал о том, какие риски несет использование цифровых валют. Как заявил президент, в ряде стран криптовалюты имеют широкое хождение, став как полноценным средством платежей, так и активом для инвестирования. Широкое внедрение подобных цифровых технологий является актуальным также для финансовой и банковской системы России.

В то же время, серьезная угроза рынка криптовалют заключается в возможности использовать их для криминальной деятельности – отмывания денег, финансирования террористических организаций, ухода от налогов и различных видов мошенничества, которое может затронуть и простых граждан.

Президент отметил, что выпуском электронных активов занимается неограниченное число анонимных субъектов, а сами валюты ничем не обеспечиваются.

«В случае сбоя в системе или надувания "пузырей" по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это вещь, которую мы должны иметь в виду при обсуждении данной темы», – цитирует речь Путина агентство «РИА Новости».

Однако регуляция криптовалют сегодня возможна, считает российский лидер. Чтобы защитить интересы бизнеса и рядовых граждан, необходимо создать условия для совершенствования финансовой системы одновременно с регуляторной средой.