ЭКОНОМИКА

Набиуллина рассказала о влиянии Лагутенко на дизайн новых денег

(Фото: Артем Коротаев/ТАСС)
Глава Центробанка объяснила, почему купюра номиналом две тысячи рублей имеет именно такой дизайн

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина презентовала новые купюры, которые поступили в оборот в России 12 октября, массовый же ввод денежных знаков номиналом 200 и 2000 рублей начнется в декабре этого года. Рассказывая об оформлении купюр, руководитель ЦБ объяснила, что, по ее мнению, повлияло на выбор городов, изображенных на деньгах.

Так, по словам Набиуллиной, Владивосток неслучайно стал символом двухтысячной банкноты. На решение многих граждан, уверена чиновница, во много оказала влияние песня. Известно, что на лицевой стороне купюры изображен мост на остров Русский во Владивостоке, а на оборотной — космодром Восточный. Что же касается композиции, о которой говорит глава ЦБ, очевидно, она имеет в виду песню рок-группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», пишет Life.ru.

Эта легендарная композиция увидела свет в 1997 году, а клип на нее, куда вошли записи с концерта группы во Владивостоке, показали на российском MTV. К слову, фронтмен коллектива Илья Лагутенко написал песню о конце света, который, как полагали, ждал человечество в 2000 году.

Напомним, на купюре номиналом 200 рублей изображен Севастополь, не менее значимый для нашей страны город. Эксперты указывают на то, что новые деньги быстро войдут в обращение, поскольку они гораздо удобнее сто- и тысячерублевых банкнот.