ЭКОНОМИКА

Автор дизайна рублей расстроился из-за новых банкнот

Фото reuters.com
Художник, ставший соавтором изображений на современных рублях, заявил об иностранном влиянии на дизайн новых денег

Один из создателей дизайна современных рублей заявил, что расстроен видом новых купюр. Как рассказал бывший художник предприятия «Гознак» Юрий Ковердяев, изображения на банкнотах нового номинала подверглись сильному иностранному влиянию.

«Увидел и слегка расстроился, конечно, так как эти купюры выпадают композиционно из общего ряда. В дизайне этих денег вижу очень заметное влияние иностранных купюр. Очень много похожих денег у разных стран», — признался художник.

Вместе с тем Ковердяев одобрил выбор изображенных на новых бумажных деньгах достопримечательностей.

Напомним, с четверга, 12 октября, начинают хождение банкноты России номиналом 200 и 2000 рублей. На двухтысячной купюре изображены дальневосточные символы — космодром Восточный и мост к острову Русский, а двухсотрублевую купюру украсили исторические объекты Севастополя — памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.

На посвященной нововведению пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что вводиться в оборот бумажные деньги будут постепенно, массово они появятся в декабре 2017 года, напоминает сайт радио «Говорит Москва».