ЭКОНОМИКА

Siemens и «Ростех» нашли способ оставить турбины в Крыму

(Фото: Петр Ковалев/ТАСС)
Российский иск к немецкому концерну поможет решить проблему турбин Siemens, оказавшихся на полуострове вопреки санкциям

Отечественные компании, подавшие в суд на Siemens из-за пресловутых турбин, которые немцы поставили в Крым, таким образом подыгрывают германским коллегам, которые хотят работать с РФ, но должны сохранить лицо перед властями западных стран. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, комментируя очередной виток судебной тяжбы вокруг турбин производства Siemens, которые вопреки наложенным на Россию санкциям оказались в Крыму.

По словам аналитика, в действительности ни наша, ни немецкая сторона не стремятся разрешить спор: Siemens опасается драконовских штрафов за нарушение санкционного режима и разыгрывает «демонстрационный спектакль в расчете на США и ЕС». Концерн хочет доказать Вашингтону и Брюсселю, что был обманут и понятия не имел, что его продукция окажется на «незаконно аннексированном» полуострове. Российский бизнес, в свою очередь, по возможности поддерживает эту затею, будучи заинтересованным в дальнейшем сотрудничестве.

Самим турбинам же, уверен Митрахович, уже ничто не угрожает, их не снимут и не конфискуют. «Запуск этого оборудования намечен ориентировочно на лето следующего года, и едва ли какие-то судебные баталии способны на этот процесс повлиять», — передает его слова ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, в июле этого года стало известно, что в Крым поставлены турбины немецкого промышленного гиганта Siemens, что являлось серьезным нарушением санкций, введенных Западом против России из-за «оккупации» полуострова. С тех пор продолжаются разбирательства: немцы утверждают, что были введены в заблуждение и полагали, что турбины были предназначены для проекта на Тамани. Россия, в свою очередь, выдвигает целый ряд аргументов в пользу того, что ни о каких нарушениях речи идти не может.