ЭКОНОМИКА

Путин понизил зарплату Дмитрию Медведеву

(Фото: © reuters.com)
Данная мера коснулась и самого президента. Владимир Путин, как и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, будет получать сокращенную зарплату весь 2018 год

Глава государства продлил действие указа о сокращении зарплат президента России, премьер-министра и других госчиновников до 31 декабря 2018 года.

Ранее по указу российского лидера зарплаты были сокращены на 10% с 1 января по 31 декабря текущего года. Документ был размещен на официальном портале правовой информации.

В соответствующем распоряжении президента говорится, что федеральные гражданские служащие администрации главы государства также будут получать денежное содержание с уменьшением на 10%. Такая же норма действует в отношении федеральных гражданских служащих аппарата правительства России и аппарата Счетной палаты.

Отметим, что впервые Путин подписал указ об уменьшении зарплаты чиновников еще в 2015 году, позже эта мера ежегодно продлевалась.

Согласно декларации о доходах президент России Владимир Путин заработал в 2016 году 8,86 миллиона рублей. В собственности Путина находятся земельный участок на 1,5 тыс. кв. м, квартира площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м.

Также в пользовании президента имеются квартира площадью 153,7 кв. м и гаражное место. Все эти объекты находятся в России. Владимир Путин также владеет тремя автомобилями: двумя ГАЗ М-21 и «Нивой». Кроме того, в декларации числится автомобильный прицеп «Скиф».

Судя по опубликованным данным, немного уступает главе государства Дмитрий Медведев. В декларации его заработок составил 8,8 миллиона рублей. Правда, доходы премьера за последнее время тоже увеличились: с 4,2 миллиона в 2013 до 8 миллионов в 2014-м.

Что касается недвижимости, то на Медведева записаны длительная аренда на 49 лет земельного участка в 47 соток и московская квартира (367,8 кв. м). Также он владеет двумя отечественными автомобилями — ГАЗ-20 и ГАЗ-21.