ЭКОНОМИКА

Госдума одобрила повышение МРОТ до прожиточного минимума

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
С начала 2018 года минимальный размер оплаты труда поднимется до 9489 рублей

Государственная дума одобрила предложенный правительством законопроект об увеличении минимального размера заработной платы в России до уровня прожиточного минимума.

Как и планировалось, с января 2018 года МРОТ станет равен 9489 рублям, что составляет 85% от ежемесячной суммы необходимых для жизни средств. Следующее повышение минимальной оплаты труда произойдет еще через год, 1 января 2019 года.

Напомним, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум в стране превысил 10 тысяч рублей для детей и 8,5 тысячи для пенсионеров. Для граждан трудоспособного возраста этот показатель составил почти 11,2 тысячи рублей. Ранее в мае председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что МРОТ будет приведен к прожиточному минимуму поэтапно, в течение ближайших двух лет.

Как рассказал заместитель председателя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, этот вопрос не могли решить в течение предыдущих 25 лет. Конец спорам положил глава государства Владимир Путин, поручивший Госдуме принять соответствующие поправки к законодательству, передает «РИА Новости».