ЭКОНОМИКА

Миллиард долларов вложат Китай и Россия в добычу драгметаллов на Дальнем Востоке

globallookpress.com, Serguei Fomine
Китайцы заинтересовались дальневосточным золотом

Россия и КНР планируют создать специальный фонд, который будет заниматься инвестированием в различные проекты по добыче драгметаллов. Он должен появиться еще до конца этого года, а первые крупные средства в нем – в следующем.

Капитал фонда составит ни много ни мало миллиард долларов. Вначале речь идет только о половине этой суммы. Затем обе страны направят еще по 100 миллионов долларов. Оставшиеся 300 миллионов планируется получить от частных компаний и инвесторов.

С Российской стороны финансирование на себя берет Фонд развития Дальнего Востока, с китайской – государственная компания China National Gold Group, которая занимается добычей золота (именно она, как пишет ИА «Восток России», сегодня претендует на долю до 70% в забайкальском Ключевском золоторудном месторождении).

Такой интерес Китая к недрам российского Дальнего Востока понятен – регион богат на природные ископаемые, в том числе и драгоценные металлы. Увы, сегодня их добыча не всегда упорядочена и подконтрольна властям, чем активно пользуются организованные преступные группировки.

Это не единственный крупный инвестиционный проект КНР на Дальнем Востоке. Как уже писал EG.RU, Банк развития Китая готов вложить миллиард долларов в создание в Приморье аукционного дома по торговле рыбой.