ЭКОНОМИКА

ЦБ лишил лицензии московскую НКО «Платежный клиринговый дом»

Фото: cbr.ru
Регулятор впервые за два года сделал перерыв между отзывами лицензий у кредитных организаций

Центробанк выпустил решение об отзыве лицензии на банковскую деятельность у столичной некоммерческой организации «Платежный клиринговый дом».

Как пояснили в пресс-службе регулятора, кредитное учреждение не выполняло ряд федеральных законов. В частности, утверждается, что банк «закрывал глаза» на легализацию доходов, полученных преступных путем, а также косвенно способствовал финансированию террористической деятельности.

Согласно информации на сайте ЦБ в прошлом году деятельность указанной НКО была ориентирована, как правило, на проведение подозрительных транзитных операций. Теперь в «Платежном клиринговом доме»‍ введена временная администрация. В свою очередь, полномочия исполнительных органов приостановлены.

По данным на начало месяца, НКО занимала 548-е место по размеру активов среди банков России. Отмечается, что кредитная организация не является участником системы страхования вкладов. Лицензия Центробанка была выдана НКО в феврале 2000 года.

Регулятор взял месячную паузу между отзывами лицензий у банков и небанковских кредитных организаций впервые более чем за два года. В предыдущий раз он отзывал лицензию в начале октября. Тогда санкции ЦБ коснулись московского Международного фондового банка (МФБанк).