ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия лишила Украину денег

Еврокомиссия (ЕК) отказалась выдавать Украине третий транш макрофинансовой помощи

Еврокомиссия (ЕК) решила не перечислять Украине 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи. Причина в том, что Киев не смог выполнить ряд условий для получения денег.

В ЕК отметили, что Украина уже получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд кредита по программе макрофинансовой помощи. Срок программы завершается в начале января 2018 года.

ЕК подчеркивает, что Киев выполнил большую часть взятых на себя обязательств. Среди того, что Украина смогла сделать, — повышение прозрачности управления государственными финансами, запуск реформы госуправления, судебной и административной системы, продвижение текущих реформ в энергетическом секторе, улучшение деловой среды и укрепление систем социальной защиты. Однако четыре обязательства в настоящее время не выполнены.

«На этом фоне Еврокомиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить динамику реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить осуществление мер, которые были выполнены в рамках текущей программы при поддержке всех заинтересованных сторон», — отметили в ЕК. Об этом сообщает портал «Утро.ру».