ЭКОНОМИКА

Цены на детские игрушки обогнали инфляцию

(Фото: Лариса Кудрявцева/eg.ru)
Игрушки в России дорожают с угрожающей скоростью

За этот год стоимость игрушек выросла на целых 11 процентов, что в четыре раза выше объявленного в стране уровня инфляции в 2,7 процента. Согласно данным официальной статистики, если в октябре 2016-го одна игрушка в среднем стоила 290 рублей, то в октябре 2017-го — уже 322 рубля. Причем ожидается, что ближе к Новому году произойдет еще одно подорожание.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), больше всего, как ни странно, подорожали изделия из пластмассы — на 17 процентов, до 194 рублей за штуку. Немногим лучше ситуация и с мягкими игрушками: тут рост составил 9 процентов, и среднестатистический плюшевый мишка сегодня стоит 450 рублей, пишут «Известия».

При этом, по мнению экспертов, основной причиной подорожания стало значительное улучшение качества игрушек, снижение доли контрафакта, строгое следование техническим регламентам. Государство, следует отметить, действительно взялось за эту тему всерьез: заработала специальная комиссия по борьбе с контрафактной продукцией, рынок мониторится специалистами Роскачества, а Минпромторг открыл портал «Сделано для детства», рассказывающий о заслуживающих доверия производителях.

Тем не менее некоторые представители отрасли опасаются, что родители в этой ситуации все чаще будут предпочитать дешевые китайские игрушки, заказанные в интернет-магазинах: по сведениям таможни, только за 9 месяцев 2017 года из Поднебесной к нам приехало свыше 150 тысяч тонн игрушек. Некоторое время назад сообщалось, что Госдума планирует предложить запрет на ввоз в страну несертифицированных игрушек, купленных в Сети.