ЭКОНОМИКА

Российские производители приготовились к атаке импорта из-за сильного рубля

В ближайшее время ожидается активизация прихода импортных товаров на российский рынок из-за укрепившегося рубля, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков

По мнению эксперта, это требует от российских производителей большей гибкости и усиления качества, а власти должны быть готовы к жесткому контролю контрабанды. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и вовсе считает, что российским производителям нужно быть готовыми к отмене санкций и возвращению импортной продукции на прилавки в полном объеме.

На форуме «Тепличные комплексы России — 2017» глава Минсельхоза заявил, что «в любом случае мы работаем — и будем работать — в свободном рынке». Он отметил, что ограничительные меры рано или поздно будут сняты и Россия должна думать об этом всегда. «Мы часть мировой торговли, часть мировой экономики, и здесь нам, конечно, нужно рано или поздно открываться», — пояснил Ткачев.

Иван Федяков напрямую связал заявления министра с укреплением рубля. Эксперт заметил, что с начала 2016 года российская валюта укрепилась на четверть. В результате поток импорта, ранее сдерживаемый слабым рублем, а не санкциями, может усилиться, заметил гендиректор Infoline. Минсельхоз, по его словам, пытается ужесточить требования к санкционным товарам на российском рынке. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».