ЭКОНОМИКА

Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола

(Фото: Владимир Веленгурин/КП)
Стало известно, во сколько обойдется россиянам гастрономическая составляющая грядущего праздника

В конце декабря нашим согражданам придется выложить за продукты, без которых немыслимо настоящее новогоднее застолье, на 200 с лишним рублей больше, чем в прошлом году. Согласно подсчетам Росстата, стоимость праздничной «продовольственной корзины» на семью из четырех человек сегодня — 6096 рублей 12 копеек, в то время как в 2016-м речь шла о сумме в 5875 рублей 48 копеек. Разница, таким образом, составляет 3,76%, или 220 рублей 64 копейки.

Впрочем, эти цифры представляют собой усредненные показатели. На практике стоимость полноценной трапезы в Новый год разнится от региона к региону, причем существенно, порой в разы. Так, хуже всего ситуация на Чукотке, где в магазине придется оставить более 8000 рублей, а лучше всего — в Ингушетии: там общая стоимость пиршества лишь чуть-чуть переваливает за 3000, пишет Газета.Ru.

Стоит отметить, что ведомство включило в свою калькуляцию вполне достойный набор товаров из 29 позиций. Среди них — сырокопченая колбаса, сыр, икра, селедка, курица, говядина, соки, шампанское, водка, коньяк и много чего еще.
Кстати, государственные эксперты не поленились отдельно посчитать стоимость кулинарного символа Нового года — салата оливье. Оказалось, что ингредиенты, необходимые для его приготовления, подорожали чисто символически — меньше чем на один процент, или на два рубля с небольшим. А не менее культовая «селедка под шубой» даже подешевела на полтора с лишним процента.