ЭКОНОМИКА

Депутат из Петербурга просит Центробанк защитить 50-рублевую купюру

Фото: pixabay.com
На 50-рублевой банкноте изображена скульптура в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой защитить 50-рублевую купюру с изображением Санкт-Петербурга. Чиновник сослался на статью экспертов, в которой говорится, что денежная купюра может выйти из наличного обращения в перспективе пяти лет.

По мнению Цивилева, Санкт-Петербург как культурная и морская столица России должен сохранить свое место на банкнотах Банка России. Он также отметил, что Петербург является одним из исторических и экономических центров Европы.

Напомним, что на 50-рублевой банкноте изображена скульптура в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости.

Ранее Центробанк РФ заявил, что у российских граждан скопилось слишком много монет. Регулятор порекомендовал банкам и кредитным организациям стимулировать сдачу металлических денег в кассы. В 2017 году ведомство представило две новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На банкнотах изображены Севастополь и Владивосток.