ЭКОНОМИКА

Китай станет закупать больше российской нефти

Нефтяная вышка. Фото: http://www.bilan.ch
При этом экспорт нефти за рубеж в 2018 году снизится

Поставки российской нефти в КНР в наступившем году вырастут в 1,4 раза – до 38,3 миллионов тонн. Имеются в виду поставки «Роснефти» по отводу от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на Китай – Сковородино – Мохэ, а также через Казахстан.

На сегодняшний день «Роснефть» – главный поставщик нефти в Поднебесную. Основным покупателем является China National Petroleum Corporation (CNPC). Сейчас у этих двух компаний заключено три долгосрочных контракта.

В 2016 году Россия стала главным поставщиком нефти в Китай (52,5 миллиона тонн), опередив Саудовскую Аравию (51 миллиона тонн). Россия поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона нефть премиальных сортов; при этом российские компании заинтересованы в росте поставок в восточной направлении.

В целом экспорт нефти по системе «Транснефти» в 2018 году увеличится на 3% – до 226,8 миллиона тонн. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов объяснил это перераспределением объемов в связи с увеличением нефтепереработки на российских заводах.

Об этом сообщают «Ведомости».