ЭКОНОМИКА

У биткойна появился самозваный «папа»

Австралийский предприниматель предоставил доказательства того, что именно он придумал самую известную криптовалюту

Бизнесмен по имени Крейг Райт предоставил вещательной корпорации BBC материалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что именно он в 2009 году под псевдонимом Сатоси Накамото заложил основу системы, работающей с биткойнами. «Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди», - сказал он, сообщив также, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность его заявлений.

Между тем представители BBC заявили, что австралиец действительно предоставил техническое подтверждение того, что он является создателем криптовалюты, однако при этом отказался предоставить журналу The Economist некоторые дополнительные доказательства.

«Наш вывод: господин Райт может являться господином Накамото, но все-таки остаются вопросы, - пишет The Economist. - На самом деле, установить без сомнения, кто действительно являлся создателем биткоина, возможно будет нереально», - добавляет издание.

Правда, члены сообщества Bitcoin Foundation подтвердили заявление Райта. Верят ему и стражи порядка, которые в декабре прошлого года провели обыски в доме и офисе Райта после того, как журнал Wired назвал его возможным творцом криптовалюты и обладателем миллионов , номинированных в биткойнах, пишут «Ведомости».

Напомним, биткойн – система «интернет-валюты», созданная в 2008-м году одним или несколькими программистами. Эта денежная единица представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или ведомством и не имеет единого эмиссионного центра. Кроме того, при формальной открытости данных о транзакциях вычислить отправителей и получателей денег крайне сложно.

Зато воспользоваться биткойнами может любой желающий - есть люди и организации, работающие с ними, как с обычной валютой. А при желании виртуальные деньги можно конвертировать в обычные - причем по очень неплохому курсу, который сейчас превышает 400 долларов за один биткойн, а в прошлом году сумел перевалить за 1000 долларов.