ЭКОНОМИКА

Зачем и кому нужна банковская гарантия?

Получить госзаказ, выиграть тендер на предоставление товаров или услуг для любого бизнеса в России сейчас является спасательным кругом. Оно и не удивительно, госсектор в нынешних условиях как раз то место, где гарантированно есть деньги. К тому же, с каждым годом растут возможности для малого бизнеса получить кусочек от этого пирога. Например, заработала система банковских гарантий. Что нужно для успешного участия в торгах, как в этом могут помочь банки, нам рассказал председатель правления РИАБАНКа Борис Липкин.

– Борис, опросы показывают, что не все предприниматели четко понимают, что такое банковские гарантии, точнее, не верят, что получить их реально…

– Напротив, система вполне жизнеспособна. Если о росте кредитования малого бизнеса в нынешних условиях мы почти не говорим, то рынок банковских гарантий имеет хороший потенциал роста.

– А если на пальцах объяснить, что же это такое - банковская гарантия?

– Давайте представим, вы владелец небольшого предприятия, допустим, по предоставлению клиринговых услуг. Хотите поучаствовать в конкурсе на обслуживание зданий какого-нибудь федерального ведомства. Вы регистрируетесь на сайте госзакупок, подаете заявку и выигрываете торги. Но для того чтобы заключить контракт, вам необходимо иметь банковскую гарантию. Для чего? Ведомство должно быть уверено, что вы выполните все условия контракта. Чтобы получить эту гарантию, вы приходите в банк, подаете заявку, необходимые документ и через несколько дней, если все в порядке, получаете свою гарантию.

– Это своего рода страховка?

– Если хотите, можно сравнить этот продукт со страховкой, но не для предпринимателя, а для заказчика. Если у предпринимателя случится форс-мажор и он не сможет выполнить заказ полностью или частично, то банк выплатит заказчику стоимость непоставленных товаров или непредоставленных услуг.

– Но для банка это риск…

– Безусловно. Поэтому прежде чем предоставлять банковскую гарантию, мы проверяем клиента.

– И какие документы нужно предоставлять для проверки?

– Все зависит от суммы контракта. Чем серьезнее сделка, тем больше информации нужно банку. Но сейчас уже это отработанная система, банки, которые занимаются предоставлением гарантий, имеют квалифицированных специалистов, алгоритмы проверки. С одной стороны, нам надо максимально быстро дать ответ клиенту, с другой - проверить его надежность. Получается, что банки осуществляют эту проверку и для государственных заказчиков. Пакет документов, необходимых для получения гарантии у разных банков могут отличаться, но в целом нужно предоставить: устав фирмы, бухгалтерскую отчетность, имеющиеся лицензии, свидетельства о регистрации.

– А гарантии работают только  для госконтрактов?

– Совсем нет. Если вы заключаете договор с такой же частной компанией, может потребоваться банковская гарантия.

– Какие бывают проблемы у бизнесменов при получении банковской гарантии?

– Во-первых, это время. Для заключения контракта с заказчиком надо очень оперативно предоставить банковскую гарантию, на это даются считанные дни. Поэтому надо заранее собрать весь пакет документов для банка, а не заниматься этим в последний момент. Второе, это недостоверная информация. Иногда совершенно неоправданно. Лучше прийти в банк и рассказать как есть, чем пытаться «натянуть» какие-то показатели. Если у вас хороший бизнес, специалисты это увидят и помогут.

– А сколько стоит гарантия?

– Все зависит от суммы контракта, от того, есть ли у вас счет в этом банке, и наличия залога. Предположим, у вас контракт на 4 млн. рублей, и у вас есть расчетный счет в этом банке, тогда гарантия вам обойдется в 84 тысячи рублей, если счета нет - 104 тысячи. Есть специальные калькуляторы, которые дают расчет. А после можно позвонить специалисту банка, который даст исчерпывающую консультацию и посоветует как лучше сделать. Выбрать правильно банк очень важно, изучите рынок, поговорите со специалистами, сравните условия. Есть банки, которые специализируются на работе именно с малым и средним бизнесом, вам нужно выбрать тот, что предлагает лучшие условия.