ЭКОНОМИКА

Как накопить деньги, если ваш доход 50 тысяч рублей?

Иметь финансовую подушку безопасности важно особенно во времена экономической нестабильности. В этом мы с вами убедились еще во время прошлого кризиса. Но как накопить деньги, если к концу месяца от зарплаты ничего не остается? Мы попросили председателя правления "РИАБАНКА" Бориса Липкина дать советы простым гражданам, как копить и где хранить свои средства.

-    Борис, нас еще бабушки наши учили откладывать деньги на «черный день»…

-    А не надо себя настраивать, что «черный день» придет. Сберегать нужно, но формулировка мотивации должна быть другой. Да, можно потерять работу, и подушка безопасности нужна будет на время поиска новой. А возможно, вам понадобятся деньги на курсы повышения квалификации, которые позволят потом зарабатывать больше. Психология в экономике имеет большое значение.

-    Но как эти деньги копить, если семья живет от зарплаты до зарплаты? Предположим, с доходом 50-60 тысяч рублей…

-    В каждом регионе эта сумма дает разные возможности для жизни и для сбережений. Тем не менее, даже с такого дохода можно откладывать деньги. Но это должно стать привычкой. Как делать зарядку по утрам. Можно говорить, что вы не можете выкроить 15 минут своего времени ежедневно, а можно сделать усилия и это время сразу найдется. С дохода 50-60 тысяч рублей откладывать можно от 10 до 15 тысяч рублей. Все индивидуально. Но попробуйте для начала отложить 5 тысяч в месяц.

-    Я это проходила… Откладывала в тумбочку 5 тысяч рублей, а в конце месяца нужны были деньги, и вот моя тумбочка опять пуста…

-    Поэтому удобнее хранить деньги в банке на депозите. Во-первых, в стране отлично работает система страхования вкладов, по которой депозиты до 1,4 млн. рублей застрахованы. Во-вторых, вы точно знаете, какой процент будет выплачен в конце срока и сберегаете свои деньги от инфляции. Ну и в-третьих, если правильно выбрать вклад, то он поможет вам копить деньги. Берем депозит с возможностью ежемесячного пополнения. Кладем на него те же 5-10 тысяч рублей. Со следующей зарплаты опять переводим такую же сумму. Деньги копятся, проценты начисляются. Даже если откладывать по 10 тысяч в месяц, за год накопится 120 тысяч рублей плюс проценты. К тому же, эти деньги находятся в банке, а не под рукой, поэтому у вас не будет соблазна взять их и потратить.  

-    Но ходить в банк каждый месяц тоже неудобно…

-    Можно бесконечно искать причины, почему вы что-то не можете сделать, а можно начать делать и найти необходимые условия. Например, вы можете переводить деньги на счет со своей зарплатной карты, или выбрать банк, офис которого находится рядом с вашим домом или работой. Просто сделайте это своей хорошей привычкой.

-    А на что еще обратить внимание при выборе вклада?

-    На капитализацию процентов. Согласно этому условию, проценты, начисленные за месяц, присоединяются к изначальной сумме вклада. И в следующем месяце доход начисляется на большую сумму. В итоге доходность вклада увеличится примерно на 1%.  

-    А на какой срок лучше открывать депозит?

-    Самые выгодные условия предлагаются по вкладам от года.

-    А вы бы советовали держать деньги в рублях или в валюте?

-    Все завит от того, в чем вы собираетесь средства тратить. Если в рублях, то и открывать лучше в рублях. Если есть вариант, что средства пойдут на оплату заграничного отпуска, детского лагеря или покупку импортной техники за границей, то я бы посоветовал открыть два вклада.

-    Вклад хорош, если ты точно уверен, что деньги не понадобятся срочно. Но если есть риск, что возникнет необходимость забрать деньги до окончания срока?

-    В этом случае нужно выбирать депозит с возможностью частичного снятия денег без потери процентов. Но обычно ставки по таким вкладам чуть ниже. Зато, в случае форс-мажора, вы не потеряете уже накопившиеся проценты. Есть и другие инструменты накопления, например, доходные карты. Это обычная дебетовая карта, на которой вы храните деньги, но каждый месяц банк выплачивает вам определенный процент на минимальную сумму, которая лежит на этом счете. Предположим, на вашей карте было 60 тысяч рублей, но потом вы потратили 10 тысяч. В конце месяца банк выплатит вам доход (в среднем это 3-4%) на сумму 50 тысяч рублей. Немного, но это лучше чем ничего, и у вас появляется стимул держать на карте как можно больше денег. Инструментов сбережения сейчас достаточно, главное принять решение копить деньги и выбрать те варианты, которые походят именно вам.