ЭКОНОМИКА

Сбербанк заменит пластиковые карты на идентификацию по голосу и внешности

Греф объявил, что новая система заработает через три года

В скором времени клиентам Сбербанка больше не понадобятся пластиковые карты. Вместо них в отделениях начнет работать биометрическая система, способная распознавать человека по голосу и внешности. Об этом журналистам рассказал глава компании Герман Греф.

По его словам, сейчас клиенты банка при возникновения проблем вынуждены обращаться лишь в те отделения банка, где были открыты их карты. Однако c введением новой платформы, эта необходимость пропадет.

Греф уверен: система идентификации, точность которой оценивается в 99,9%, поможет защитить банковские операции от мошенничества и сделать сервисы более удобными для потребителей.

Сейчас Сбербанк приобретает все больше биометрических банкоматов. Планируется ввести их в эксплуатацию к 2018 году не только в столице, но и во всех российских регионах.

В частности, высокотехнологичные девасы будут определять клиентов по ладони, отметил глава компании. Также человек сможет позвонить в кол-центр банка с любого телефона в России или за рубежом и задать свой вопрос без предоставления личной информации. Разработчики уверяют, что новинка не только способна распознать голос, но и определить, звонит ли клиент по принуждению, пишет «РИА Новости».