ЭКОНОМИКА

Грузия держится на ниточке от чурчхелы

Любой желающий может организовать в республике игорный бизнес

Грузия отметила День независимости. Провозглашенная 26 мая 1918 года правительством Ноя ЖОРДАНИЯ, она длилась менее трех лет, а пролетела как один день. Но грузины в силу своего темперамента лелеют эту каплю вечности, точно первый глоток вина. Каким он был на самом деле совершенно не важно. Великим его сделают воспоминания. Какими будут они, зависит исключительно от дня сегодняшнего. Что ж, давайте посмотрим на него невооруженным глазом, и споем о грузинской экономике то, что увидим.

За отправную точку лучше всего взять 2012 год, когда грузинские власти отменили визовый режим для россиян. Теперь граждане России могут свободно въезжать на территорию Грузии и гулять там без визы в течение 90 дней.

Глава МИД России Сергей Лавров тогда назвал это шаг «исключительно пропагандистской акцией».  По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, эта инициатива «призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Михаила Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан».

Не будем спорить. Потому что граждане от этой политики очень выиграли, в первую очередь граждане Грузии.

Подтверждение тому десятикратный рост турпотока из России. Мы выбираем эту страну для своих краткосрочных инвестиций в положительные эмоции, а грузины стараются продать нам их по максимуму. Этот максимум сейчас не очень высокий, но потенциал велик. Особенно в отсутствии доступа на курорты Турции, Египта и медлительностью в организации нормальной переправы через Керченский пролив в Крым.

Главное сохранить идеальный для всех заинтересованных сторон баланс цены и качества.

Вот и подошли к ценам. В сравнении с московскими реалиями, они в разной степени смешны. Качество же, например, продуктов соответствует региону давно забывшему, что такое промышленный рост и переключившемуся на сельское хозяйство, в котором денег хватает только на природные «удобрения» - воду, солнце, щедрую землю и человеческий труд. В сельском хозяйстве занято около 55 процентов населения страны, при этом оно дает не более 10 процентов ВВП.

 

Стратегический продукт

До запрета на грузинские вина введенного в 2006 году главным санитарным врачом  России Геннадием Онищенко, к нам направлялось около 80 процентов экспортируемых Грузией вин.

Разобраться в причинах потери такого привлекательного рынка Саакашвили поручил тогда министру обороны Ираклию Окруашвили. Тот признал, что «многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы». То есть, сами грузины были вынуждены признать, что их вино – это говно, если покупать его в российских магазинах.

Министр обороны поработал над имиджем продукта, и в 2013 году состоялось триумфальное возвращение грузинских вин на российские полки. Если сравнивать на глазок, то разница в цене на одну и ту же бутылку вина в Тбилисском и Московском магазинах отличается примерно вдвое, в ресторанах - втрое, вчетверо.

Вкус у большинства грузинских вин непривычен. Старшему поколению он напоминает советскую молодость. Подрастающее, скорее раздражает.

За годы запрета, вкусовые рецепторы успели приспособиться к европейским и новосветским винам, произведенным не в доисторических глиняных сосудах квеври, а с использованием, иногда, совершенно немыслимых новейших технологий.

Путешественник, находящийся в Грузии больше двух дней, неизменно приходит к единственно верному решению  –  отказаться от бутилированного и пить только, так называемое, застольное вино.  Наливают его из стремного вида пластиковых баклажек. На вид похоже на осветленный компот из сухофруктов. А вот вкус у него настолько нейтрален, что подходит к любым блюдам. Пить его можно от обеда до заката, чему кроме вкусовых достоинств, способствует низкая крепость в 7-9 градусов.

В общем, Грузия сейчас как это самое вино. Вроде бы никакое, а дай ему развиться, пропусти через новые технологии, подожди немного и, может быть, все ахнут. Или нет.

 

Видимое благополучие

В Тбилиси, да и вообще в Грузии, поражает воображение количество дорогих машин. Они создают совершенно нелепейший контраст с ветхим, на глазах разваливающимся жильем, теми самыми знаменитыми тбилисскими двориками.

Автопарк наглядно демонстрирует нам итоги таможенных реформ. Начиная с 1 сентября 2006 года таможенные пошлины постепенно сокращались. В импорте из 32 осталось всего 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%. Для большей части товаров, в том числе машин, действует 0% ставка, а 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Между таможенниками даже устроили соцсоревнование с бонусами для тех сотрудников, которые быстрее оформляют ввозные документы.

Машины оказались для грузин важнее жилья. Прокатить с ветерком они могут, например, до казино. Налог на азартные игры в Грузии при Саакашвили тоже был реформирован. Любой  желающий может организовать азартный бизнес в Тбилиси в независимости от размеров и целей при условии оплаты взноса в $5 000 000 в год. Это сумма значительно ниже в Батуми — $250 000 в год. В Цакалтубе подобные взносы и вовсе отсутствуют.

Все, что в Грузии касается взаимоотношения человека и государства упрощено до логического предела. Грубо говоря, если у тебя есть паспорт, то этого достаточно чтобы получить разрешение на открытие своего бизнеса.

В 2005 году количество лицензий  и разрешительных процедур сократилось с 909 до 145. Число контролирующих ведомств – с 40 до 20, число их сотрудников – с 2,2 тыс. до 630 человек. Параллельно уменьшилось и число министерств с 18 до 13.

Сказать, что люди стали от этого жить лучше, было бы полуправдой. Государство умыло руки в том смысле, что предоставило людям озеро, из которого те должны сами и своими же удочками наловить рыбки. Удочки есть не у всех, да и ловить получается не у многих.

Параллельно власть пошла на ревизию системы социальной защиты и сокращение числа получателей социальных выплат, что привело к росту бедности.

Нищих в Тбилиси множество. Грузины уверяют, что все это цыгане. Дети просто вцепляются прохожему в ногу и такой живой гирей садятся на тротуар. Идти с прилипшим к ноге ребенком осмеливаются немногие. Приходится откупаться, что только распаляет аппетиты «шантажистов».

Подают только туристы. У местных денег нет совсем. В соответствии с новым Трудовым кодексом в Грузии был отменен минимальный размер оплаты труда и значительно облегчена процедура увольнения. Кроме того, частные компании с тех пор не обязаны выплачивать пособие по материнству и страховку. Реальная безработица с тех пор колеблется на уровне 20 процентов.

Именно поэтому многие частные дома имеют такой вид, что пни его ногой – рассыплется в труху. В щели, идущие по внутреннему фасаду зданий, видна скромная обстановка квартир.

Но снаружи все прилично. Парадный вид Тбилиси влюбляет в себя с первого взгляда. Ходишь и восхищаешься: «Надо же, какая красота! Какое все чистенькое, новенькое. Откуда только взялось?».

У грузин секретов нет. Официальный облик столицы заслуга «добровольных пожертвований». Любой таксист расскажет о создании «тем, прошлым президентом» системы государственного рэкета против частного бизнеса. Выглядел он следующим образом. Успешного предпринимателя вызывали в ответственную госструктуру и показывали невинное видео, например, идущего в школу ребенка или гуляющую по рынку маму. Условием и дальше продолжающегося благополучия ставилась покупка какого-нибудь ненужного объекта недвижимости за договорную цену. Бизнесмен, естественно соглашался. И надо отдать должное «рэкетирам», вырученные деньги действительно шли на реконструкцию города. То есть на прямые инвестиции в будущее страны.

Тысячи туристов смотрят на фотографии Тбилиси и принимают решение ехать. Приезжают, пьют вино, кушают хинкали и увозят домой по чемодану чурчхелы.

Грузины ругают своего прошлого президента. Говорят, что он все разрушил и после него ничего хорошего не осталось. Они просто забыли как было до него, когда для того чтобы согреться в квартирах разводили костер, а обед в складчину с соседями готовили на лестничных площадках. Саакашвили хотя бы оставил после себя экономику чурчхелы, на веревочке от которой до сих пор и держится вся независимость. Иного пути развития независимой Грузии пока не предлагали. За все время путешествия по республике я ни разу не услышал от людей имени нынешнего президента. Его как будто в природе не существует.

Ситуация напомнила мне слова Владимира Набокова, уверявшего, что в Идеальной стране  портрет правителя не должен превышать почтовой марки. Если он прав, то грузинам просто повезло. Но о чурчхеле, на всякий случай, забывать не стоит.