ЭКОНОМИКА

Сама Эльвира Набиуллина доступно объяснит россиянам «где деньги?»

Центральный Банк России на своей свежей  страничке на Youtube опубликовал первый ролик из цикла «Понятная экономика».

В ролике  Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в течение трех минут объясняет экономические термины, которые не всем  россиянам могут быть понятны. В первом выпуске она рассказала, что такое инфляция, ключевая ставка и как Центробанк влияет на экономику страны.

Объяснив, что такое денежно-кредитная политика в целом, Эльвира Набиуллина переходит к более сложным понятиям. С помощью иллюстраций она показывает, как Центробанку удается справляться с падением рубля, ростом цен и экономическим кризисом.

Глава Центробанка объясняет зрителем, что  первую очередь регулятору нужно определиться с приоритетами, поскольку набор инструментов у ЦБ ограничен. Основная цель Банка России сегодня – низкая инфляция. Дело в том, что при высоких значениях инфляции, бизнес и люди не строят долгосрочные планы. Сбережения и инвестиции при высокой инфляции просто обесцениваются.

Влиять на инфляцию ЦБ может через ключевую ставку. Ключевая ставка - это процент, под который Центральный банк дает кредиты коммерческим организациям. Именно от нее зависят остальные ставки в экономике. Чем она выше, тем дороже становятся деньги и, следовательно, тем ниже инфляция. Эффект от изменения ключевой ставки проявляется не сразу.

Поэтому, принимая решение, ЦБ должен в первую очередь учитывать прогноз по инфляции. В зависимости от того, что выбирают люди, класть деньги в банк под проценты или, наоборот, брать кредиты, ЦБ решает, какую политику ему вести: стимулирующую или ограничительную.

После падения цен на нефть подешевел и рубль, из-за чего в свою очередь подорожали импортные товары и, следовательно, выросла инфляция. Ее стабилизация и постепенно снижение — главные задачи ЦБ сейчас.

После того, как Центробанк повысил ключевую ставку в два раза, инфляция за год снизилась, продемонстрировала на графике Эльвира Набиуллина. К концу года инфляция достигнет 6-7%, но для стабильного роста необходим уровень еще ниже — 4%, его регулятор планирует достичь к концу 2017 года, сказала Набиуллина.