ЭКОНОМИКА

Россияне смогут вернуть все, что им навязали страховщики

Граждане РФ получили возможность возвращать деньги за навязанную страховку

Закон вступил в силу сегодня, 1 июня. Известно, что соответствующие поправки Центробанк разработал еще в конце прошлого года, однако они не начинали действовать, пока страховые компании не перестроили свою работу. 

Раньше, согласно законодательству, тоже нельзя было заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако было проблематично доказать сам факт принуждения к сделке. К примеру, во многих регионах при покупке полиса ОСАГО автовладельцам приходилось также приобретать страховку от несчастного случая. А клиенты банка, чтобы получить разрешение на выдачу кредита, тоже вынуждены были заключать дополнительные договоры.

Теперь же россияне смогут отказываться практически от любой навязанной страховки: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других, и вернуть потраченные деньги. Клиент вправе расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но при условии, что в этот период не наступил страховой случай.

Если в течение указанного срока ничего серьезного не произошло, клиенту вернут всю сумму. Если же контракт начал действовать, страховая компания имеет право удержать часть средств, пишет "РИА Новости".