ЭКОНОМИКА

Банк России снизил ключевую ставку впервые да 11 месяцев

ЦБ указал на позитивную тенденцию в российской экономике

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5 процента годовых. Последнее подобное решение принималось в прошлом августе.

Еще этой весной ЦБ отказывался снижать ставку, объясняя свои действия неопределенностью относительно уровня дефицита бюджета, который покрывается за счет Резервного фонда. Сейчас же, полагает руководство Банка Москвы, в экономике наблюдаются неплохие показатели — в первую очередь инфляции.

«Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось», - говорится в заявлении ЦБ. В частности, по мнению экспертов, ситуация на мировых товарных рынках благоприятно повлияла на снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие.

Также отмечается, что экономика приближается к фазе восстановления - квартальный рост ЦБ ожидает не позднее второго полугодия этого года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3 процента в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы, пишет «Российская газета».