ЭКОНОМИКА

Сечин: через 3-5 лет в мире возникнет дефицит нефти

Президент «Роснефти» озвучил свои прогнозы

По словам Игоря Сечина, вскоре мировому рынку может потребоваться экстренно увеличить добычу «черного золота». Такое мнение президент «Роснефти» высказал в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore.

Бизнесмен считает, что несмотря на сегодняшний кризис на нефтяном рынке, ситуация стабилизируется гораздо быстрее, чем того ожидают эксперты.  «И как знать, возможно, через 3-5 лет мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», — добавил Сечин.

Глава «Роснефти» полагает, что переизбыток «черного золота» быстро сойдет на нет, благодаря растущему спросу и сокращению добычи топлива в США. К тому же себестоимость нефтяной добычи достаточно не велика и проекты по освоению новых месторождений носят долгосрочный характер.

 «Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта как, например, для сланцевых проектов. Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», — отметил Сечин.

Однако при стабилизации нефтяного рынка, увеличиться и конкуренция, предупреждает бизнесмен. «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — цитирует главу «Роснефти» Lenta.ru.