ЭКОНОМИКА

Новая Дума предложит людям то же самое, что и старая

Экономические программы политических партий почти не отличаются

На фоне продолжающего кризиса, экономических санкций и совершенно невнятных (а зачастую просто неприемлемых для большинства граждан) попыток правительства выровнять ситуацию, людей все меньше интересует «чистая» политика. Более важным становится вопрос о том, какие законопроекты в области экономики будет принимать новый депутатский корпус, который нам предстоит избирать этой осенью.

Агентство финансово-экономической аналитики ФинЭк попросило ведущих экспертов оценить экономические программы политических партий и расставить их по мере адекватности нынешней ситуации.

Результаты с одной стороны были предсказуемы, с другой – несколько неожиданны.  Все программы показались экспертам не вполне адекватными. Более того, как минимум половина пунктов в программах разных политических партий пересекаются.

Рис.: Васи ЛОЖКИНА

Рис.: Васи ЛОЖКИНА

 

Тем не менее, по адекватности экономических программ политические партии расположились: КПРФ – 48 процентов, «Единая Россия» - 23 процента, «Партия Роста» - 18 процентов, ЛДПР – 11 процентов.

В агентстве считают, что на результате сказались политические взгляды экспертов, а так же их личное участие в написании данных программ.

КПРФ и ее программа всегда воспринимались как альтернатива существующему курсу нынешнего кабинета министров. А учитывая, насколько непопулярны результаты деятельности правительства (вспомним хотя бы рост тарифов, замораживание зарплат, пенсионную реформу и реформу ЖКХ, практическую ликвидацию бесплатной медицины и образования – в общем, все то, что привело к обнищанию населения), любая альтернатива будет воспринята «на ура».

«Единая Россия» является «партией власти» и кредит доверия ее представители пока еще окончательно не растратили.

По адекватности экономических программ политические партии расположились: КПРФ – 48 процентов, «Единая Россия» - 23 процента, «Партия Роста» - 18 процентов, ЛДПР – 11 процентов

По адекватности экономических программ политические партии расположились: КПРФ – 48 процентов, «Единая Россия» - 23 процента, «Партия Роста» - 18 процентов, ЛДПР – 11 процентов

 

Не удивил высокий процент, полученный свежей «Партией  Роста». Ее экономической платформой занимался Сергей Глазьев – на основе разработок экспертов «Столыпинского клуба».

Что касается ЛДПР, то здесь все ясно. Такое впечатление, что партия всегда была и будет на политической арене России. Но для того, чтобы стать одним из лидеров ей явно недостаточно популистских лозунгов и личной харизмы лидера.