ЭКОНОМИКА

СМИ: в ближайшие годы пенсионные накопления выплатят «живыми» деньгами

Многим россиянам, которые будут уходить на пенсию в следующем десятилетии, накопительную часть пенсии выдадут в виде единовременной выплаты.

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, накопительная часть составит у значительной части застрахованных всего 3% от расчетной величины пенсии, и в таком случае в соответствии с законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» ее должны будут выплатить деньгами, сообщают «Известия».

По предварительным оценкам Минтруда, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн. человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год, как предполагается, будет в районе 797,2 млрд рублей. При этом, по мнению экспертов, денег  должно хватить. Однако сумма, которую нужно будет выплатить единовременно уходящим на пенсию, достаточно велика, поэтому существуют  опасения, что Министерство труда захочет внести поправки в выплатной закон. При этом на сегодняшний день в ведомстве сообщили, что не планируют вносить изменения в законодательство.