ЭКОНОМИКА

Западные эксперты назвали Россию одной из важнейших стран для мировой торговли

Россия включена в число семи стран-участников (наряду с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией) международной торговли, встроенных в так называемые глобальные цепочки стоимости. Такие данные обнародовал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Глобальные цепочки стоимости (global value chains или GVC) — это научно - экономическая концепция, которая описывает формирование и передачу стоимости в экспортно-импортных операциях. Исследование таких операций позволяет показать, как сильно национальные экономики интегрированы друг в друга, и как сильно влияют друг на друга. Специалисты ЕЦБ проанализировали данные о мировой торговле за 1995-2011 годы

Отмечается, что роль России в цепочках существенно выше, чем, например, у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии. С точки зрения глобальной торговой сети важнее России — США, КНР и Германия. Также эксперты назвали ключевую страну для России во внешней торговле — это Германия.

В исследовании сказано, что свою позицию в GVC Россия занимает в основном в силу большой важности сырьевого экспорта. Однако, стоит отметить, что интегрированность российского сырьевого экспорта в мировую экономику на порядок выше, чем сырьевого экспорта из Бразилии, ЮАР и Австралии.

 С точки зрения экспорта и импорта услуг Россия находится на уровне Франции и Швеции. В центре цепочек торговли услугами в мире — США и Германия, чуть менее значимую роль играют КНР и Великобритания, значимое место отводится Бельгии, Венгрии, Эстонии, Финляндии и Мальты.

Европейский Центральный Банк также отмечает изменчивость положения России в GVC (глобальных цепочках стоимости). Как легко догадаться, изменчивость связана с изменением сырьевых цен.

Ранее, в апреле, Евростат сообщал, что по итогам 2015 года Россия покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС. Логично предположить, что это произошло в результате санкционного противостояния. Россия, однако, несильно откатила назад и заняла четвертое место с товарооборотом в 210 миллиардов евро. На третьей строчке — Швейцария (253 миллиарда), на второй — Китай (531 миллиард), на первой — США (619 миллиардов).

Стоит также отметить, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), внешнеторговый оборот России в 2015 году составил 530,4 миллиарда долларов. За год оборот снизился на 33,2 процента. Для России Евросоюз остался ключевым торговым партнером — на долю стран Европы пришлось 44,8 процента российского товарооборота.