ЭКОНОМИКА

Глобальное потепление может серьёзно ударить по мировой экономике

На международном форуме в Куала-Лумпур по проблемам неблагоприятных погодных условий (организован Университетом ООН и программой развития ООН) был озвучен доклад Международного фонда здоровья и экологии о последствиях глобального потепления. Ключевой идеей доклада был прогноз, что 2030 году мировая экономика будет терять более $2 трлн в год из-за снижения производительности труда. Это произойдет из-за того, что глобальное потепление настолько изменит климат, что некоторые виды работ станут невозможными из-за слишком высоких температур воздуха. Текст доклада опубликован в издании Asia-Pacific Journal of Public Health.

Экстремальная жара скажется в первую очередь на работах, связанных с тяжелым ручным трудом в сельском хозяйстве и на производстве. Глава Международного фонда здоровья и экологии, профессор Тур Шеллстрем поясняет: «При изнуряющей жаре нельзя работать с той же интенсивностью, что при нормальной температуре. И постепенно в трудоемких производствах темпы работы будут замедляться, и продолжительность периодов отдыха увеличиваться». Поскольку ручной тяжелый труд используется чаще в слабо развитых странах, они будут становиться еще беднее от снижения его производительности. А развитые страны будут вынуждены увеличивать расходы на электроэнергию в связи с повышенным использованием в жару кондиционеров и вентиляторов.

По данным исследования, от повышения температур пострадают экономики 43 стран мира и особенно стран Африки и Юго-Восточной Азии. В некоторых странах уже сейчас из-за экстремальной жары продолжительность рабочего дня сокращена на 15–20%. По оценкам профессора, к 2030 году только из-за жары ВВП Ганы и Нигерии сократится более чем на 6%, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Индонезии — на 6%, Вьетнама и Камбоджи чуть меньше чем на 6%. Ежегодные убытки Индии, как и Китая, могут достичь $450 млрд.

Исследование оценивает также возможный ущерб, который нанесут экономикам разных стран другие температурные и природные последствия глобального потепления (резкие похолодания, наводнения, оползни, засуха, лесные пожары и т. п.) Например, снижение производительности труда в России, Норвегии и Швеции может произойти из-за понижения зимних температур на фоне глобального потепления. По оценкам профессора Шеллстрема, ВВП России может к 2030 году потерять от этого около 1%.

Как сообщил Тур Шеллстрем в интервью газете одному из западных изданий, повышение глобальных температур вплоть до 2050 года практически неизбежно.

Однако, по его словам, еще остается возможность повлиять на то, как будут меняться температуры по истечении этого срока. На данный момент просто - напросто необходимо снизить вредные выбросы в атмосферу.

По мнению ученого - эксперта проблема также состоит в том, что большое количество стран предпочитают готовиться к изменению климата, а не работать над его предотвращением.

Тур Шеллстрем буквально взывает к ответственным представителям общества: «Я думаю, что недопущение негативных последствий, то есть сокращение последствий изменения климата, недостаточно обсуждается, и мало кто над этим работает. А это крайне важно и требует решения немедленно, а не через 40 лет».